jueves, 25 de julio de 2013

Metense subcampeón panamericano de ajedrez
15/07/2013
El jugador de este departamento, Martín Mauricio Martínez Romero, hizo tablas el lunes en su partida frente al también colombiano Jairo Andrés Hernández Sánchez, y se ubicó segundo en el torneo panamericano sub 20 de ajedrez, disputado en Bogotá.

El competidor de Villavicencio sumó 6.5 puntos que lo dejaron subcampeón, detrás del ecuatoriano Cristhian Barros Rivadeneira, quien en la novena y última ronda, acordó tablas con el peruano Giuseppe Leiva y cerró su participación 7.0 puntos, que lo hicieron ganador.

Para Martínez Romero la actuación revalidó su buen momento y confirmó el crecimiento en su nivel de rendimiento en el llamado juego ciencia, luego de conquistar en el orden nacional, el primer puesto en el torneo federativo de la categoría sub 18; logró, que le valió adquirir el derecho a representar al país en el evento panamericano.

Con igual cantidad de puntos, Giuseppe Leiva ocupó el tercer lugar del certamen internacional que enfrentó desde la semana pasada a 39 ajedrecistas procedentes de 12 países, y en el que Joshua Ruiz, también colombiano, se ubicó en el cuarto puesto con 6.0 puntos, los mismos acumulados por José Eduar Martínez de Perú, que terminó en la quinta posición.

Por su parte, Jorian Jared Acosta Cubides, adscrito así mismo a la Liga de Ajedrez del Meta y quien aún pertenece a la categoría sub 14, perdió en su despedida con Jerry Meza de Ecuador, con lo cual, finalizó su participación con 3.5 puntos, que lo clasificaron en el puesto 30.

Para el ajedrecista villavicense, la participación en el torneo panamericano, donde los rivales lo superaban en experiencia y edad, buscaba fundamentalmente elevar su producción, al exigirse frente a competidores con trayectoria y que son figuras destacadas en sus naciones y en continente americano.